冬になるとおいしくなるカキは、ビタミンやミネラル、アミノ酸などを豊富に含む食材です。とくに、貧血や疲労回復に効果的なビタミンB12、免疫力をアップする亜鉛、体力維持に欠かせないグリコーゲンがたっぷり含まれています。また、コレステロール値を正常にし、中性脂肪を減らしたり高血圧を予防したりするタウリンが含まれている点も見逃せません。タウリンやビタミン類は熱に弱いので、さっと火を通す程度にするのがおすすめです。
冬になるとおいしくなるカキは、ビタミンやミネラル、アミノ酸などを豊富に含む食材です。とくに、貧血や疲労回復に効果的なビタミンB12、免疫力をアップする亜鉛、体力維持に欠かせないグリコーゲンがたっぷり含まれています。また、コレステロール値を正常にし、中性脂肪を減らしたり高血圧を予防したりするタウリンが含まれている点も見逃せません。タウリンやビタミン類は熱に弱いので、さっと火を通す程度にするのがおすすめです。