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医院だより

  • 【薬膳】かぶのスープ

     暖かくなってきましたが、まだまだ体の中が冷えている人も多い季節です。冷えは全身の不調につながることもあるので、運動や食事でしっかり体を温めましょう。冷えを取り体を温める食材としては、「鶏肉、にら、しょうが、ねぎ、よもぎ…

  • 【お手軽ランチ】揚げパンサラダ

     チャチャッと用意して食べたいランチにピッタリ。これ一品でOKの、ヘルシー&ボリュームサラダはいかが。卵黄を加えることで、フレンチドレッシングの酸味がやわらいでまろやかな風味になります。お好みでタバスコを数滴落としても美…

  • りんごと豚肉のバター炒め

     りんごには、食物繊維ペクチンがたくさん含まれている果物です。 生で食べることの多いりんごですが、100℃以上で加熱すると、ペクチンが6~9倍になる特性があります。 ジャムやアップルパイといったお菓子だけでなく、料理にも…

  • スキレットでたらことろろ焼き

    長芋は、消化酵素を多く含み、そのひとつアミラーゼによりでんぷんが分解されるため生で食べることができます。消化酵素は、胃もたれ解消や胃腸機能の回復にも役立ちます。 また、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも 多く含むため…

  • 昔懐かしナポリタンスパゲッティ

    一人で食べる昼食や、お子さんの軽食に昔ながらのナポリタンはいかがでしょうか。ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めた、日本で創作された日本風パスタ料理です。   おいし…

  • くるみのマカロン

    メレンゲを使って、くちどけの良いマカロンを作ってみましょう。クルミ以外のナッツを使っても、味のバリエーションが広がります。焦がさないよう、中までしっかり乾燥させるのが、美味しく作るコツです。乾燥度合いは、マカロンの大きさ…

  • 人気の韓国料理「プルコギ」

     プルコギは、日本でも人気の韓国風肉野菜炒め。しっかり下味をもみ込むことで、調味の手間が省け、肉も臭みがとれ、柔らかく美味しくなります。調味料さえあれば、簡単に調理でき、肉や野菜がしっかり食べられるので、忙しい時にもおす…

  • ハワイアンなお刺身「ポキ」

     旅行の楽しみといえば、食べる事。現地の料理を食べれば、家にいても旅気分。今回の目的地は、みんな大好きな南国ハワイ。ポキは、ハワイの代表的なローカルフードのひとつです。  海に囲まれたハワイでは、美味しいお魚がたくさん獲…

  • キャベツときゅうりの簡単ピクルス

    健康にいいと分かっていても、なかなか取り入れられない食材が「酢」と「野菜」かもしれません。ピクルスなら作り置きでき、いつでも手軽に野菜と酢を食卓に取り入れることができます。ピクルスをつけるとき、タイムやローズマリーを一枝…

  • 生クリームトマトそば

    そばに生クリームはミスマッチ?いえいえ意外なおいしさにおどろくかもしれませんよ。生クリームとめんつゆを混ぜると、まるでウニのような風味に変身します。カロリーが気になるときは、低脂肪タイプのクリームや、豆乳クリームを使って…