BLOG
医院だより

  • 「だし酢」で 健康を手に入れよう

    体脂肪や内臓脂肪を減らす、疲れをとる、血圧を下げる、血糖値の上昇を抑えるなど、酢の健康効果はよく知られています。ただ、積極的に酢を食生活にとり入れたいと思うものの、「酢の物を作るのが面倒」「ツンとするのが苦手」などの声も…

  • シメジと納豆のみそ汁

    発酵食品の納豆は言わずと知れた健康食材。動脈硬化や貧血、骨粗しょう症を予防する、腸内環境を整える、美肌を作るなど、さまざまな効果が期待できます。価格的にもリーズナブルで、食卓の定番という家庭も多いでしょう。  納豆はたれ…

  • 第18回 『おでこにカサカサしたフケと赤みがでました』

    こんにちは。理事長の工藤です。前号では 「『水いぼ』はどうやって治療するのですか?」についてお話ししました。今回は、「おでこにカサカサしたフケと赤みがでました」という内容です。 ■おでこにカサカサしたフケと赤みがでました…

  • ひとまず落ち着きたいときの 「速攻ストレス解消法」

     「散らかった部屋を見るたびストレス」「体重が落ちないのがストレス」「夕ご飯のメニューを考えるのがストレス」……。何かしらストレスを抱えている人は多いものです。ストレスをそのままにしておくと、心や体に不調をきた…

  • 生ポンサーモンちらし

    酢を使った料理を食卓にとり入れてみませんか。酸味が食欲をそそり、食欲がないときにも意外と食べられるもの。また、酸味は唾液の分泌を促し、消化吸収を助ける働きもします。さらに、酢に含まれる酢酸やクエン酸は、疲れのもととされる…

  • 第17回 『「水いぼ」はどうやって治療するのですか?』

    こんにちは、理事長の工藤です。「注意!あなたの足は本当に水虫ですか?」についてお話ししました。今回は、「『水いぼ』はどうやって治療するのですか?」という内容です。 ■「水いぼ」はどうやって治療するのですか? 今日は水いぼ…

  • ひんやりデザートを楽しもう 「アイス」それとも「かき氷」

     暑い夏、ひんやりとした冷たい食べ物が恋しくなる季節です。一般にアイスクリームは、気温が22~23℃を超えると売れ行きが良くなります。ところが30℃を超えると氷菓やかき氷が売れるようになってしまい、アイスクリームの売り上…

  • 梅のりれんこん

    れんこんは、ビタミンCやカリウム、など女性に嬉しい栄養素がたっぷりの野菜。しかも不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を、両方豊富に含み便秘予防に効果的です。調理も電子レンジを使えば思ったほど難しくありません。  お店では、表面…

  • 第16回 『注意!あなたの足は本当に水虫ですか?』

    こんにちは、理事長の工藤です。前号では 「えっ、虫刺されで皮膚科行っても良いんですか?」についてお話ししました。今回は、「注意!あなたの足は本当に水虫ですか?」という内容です。 暑くなってきましたね。湿気が多くなったり、…

  • いやなことは忘れちゃえ! 感受性のコントロール

    感受性の強い人は、小さな花や何気ない景色に感動するなど、ちょっとした出来事にも感動を感じます。人の気持ちを察し、細かい気配りができるのですが、その分繊細で傷つきやすい心の持ち主です。  現状に満足せず高みを目指して欲しい…