冬から春にかけておいしくなるワカサギは小さな魚で、骨や内臓も一緒に食べることができます。カルシウムを豊富に含むほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり含まれています。骨粗しょう症の予防など、骨活にぴったりです。また、内臓もまとめて食べることで鉄を摂取でき、貧血防止にもひと役買ってくれます。さらにビタミンB6がたっぷり含まれているのも魅力です。ビタミンB6は神経伝達物質の合成を促し、イライラを防ぎます。
冬から春にかけておいしくなるワカサギは小さな魚で、骨や内臓も一緒に食べることができます。カルシウムを豊富に含むほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり含まれています。骨粗しょう症の予防など、骨活にぴったりです。また、内臓もまとめて食べることで鉄を摂取でき、貧血防止にもひと役買ってくれます。さらにビタミンB6がたっぷり含まれているのも魅力です。ビタミンB6は神経伝達物質の合成を促し、イライラを防ぎます。