3~5月に旬を迎える新玉ネギは、茶色い薄皮の黄玉ネギとくらべて水分が多く、辛みが少ないのが魅力。栄養的には血液をサラサラにしてくれる硫化アリルが豊富に含まれています。また、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるケルセチン、腸内環境を整えるオリゴ糖を豊富に含みます。新玉ネギはうまみをそのまま楽しめるよう、生食にするのがベスト。ごま油やフレンチドレッシングなどを使って、中華風、洋風にしてたべるのもいいでしょう。
3~5月に旬を迎える新玉ネギは、茶色い薄皮の黄玉ネギとくらべて水分が多く、辛みが少ないのが魅力。栄養的には血液をサラサラにしてくれる硫化アリルが豊富に含まれています。また、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるケルセチン、腸内環境を整えるオリゴ糖を豊富に含みます。新玉ネギはうまみをそのまま楽しめるよう、生食にするのがベスト。ごま油やフレンチドレッシングなどを使って、中華風、洋風にしてたべるのもいいでしょう。