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医院だより

  • 手羽元と大根のサムゲタン風スープ

    寒くなるとおいしくなる大根は煮物やサラダ、汁物の具など、さまざまに活躍します。 栄養的には、根の部分には免疫力をアップして美肌効果のあるビタミン C が含まれています。 また、「造血のビタミン」とも呼ばれる葉酸、高血圧や…

  • ホウレン草のグラタン

    緑黄色野菜の代表であるホウレン草はビタミンやミネラルをたっぷり含んでいます。 具体的には、皮膚や粘膜を健やかに保つビタミンA、美肌作りに欠かせないビタミン C、むくみ対策にぴったりのカリウム、貧血を予防する鉄などです。 …

  • フライドサツマイモ

    サツマイモは食物繊維が豊富で、腸内環境を整える、血糖値の上昇を緩やかにするなどの効果が期待できます。 とくにサツマイモに含まれるのは不溶性食物繊維で、便のかさを増すことから、便秘を解消し便通をよくします。 また、ビタミン…

  • ナスとじゃこの甘辛煮

    低カロリーで低糖質のナスはダイエットの味方。食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにもひと役買ってくれます。また、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富な点も見逃せません。 体内のナトリウムのバランスを調整し、血圧を安定さ…

  • 高野豆腐のひき肉詰め煮

    高野豆腐は豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたもの。高タンパクで低糖質なことから、とくにダイエット中の人におすすめの食材です。栄養的にもすぐれ、抗酸化作用が期待できる大豆サポニン、更年期症状をやわらげる大…

  • 簡単ドライカレー

    子どもから大人まで大好きなカレー。カレー粉にはクルクミンやクミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンなど、さまざまなスパイスが使われていて、健康効果が期待できます。まず、スパイス内の抗酸化物質が体の中の酸化ストレスを軽減…

  • 青ジソとオクラのビーフロールカツ

    オクラのネバネバは水溶性食物繊維のペクチンによるもの。ペクチンは腸の中の善玉菌を 増やして腸内環境を整えるほか、便秘の解消にも効果があります。また、コレステロールの吸収を抑制し、血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。…

  • アスパラガスとパプリカのごまあえ

    アスパラガスには栄養効果が期待できます。まず、細胞や血液を作る葉酸が豊富に含まれています。葉酸はビタミンB群のひとつで、DNAや赤血球を作るのに働きます。また、抗酸化作用のあるβカロテンがたっぷり含まれるのも魅力。βカロ…

  • 新玉ネギの和風サラダ

    3~5月に旬を迎える新玉ネギは、茶色い薄皮の黄玉ネギとくらべて水分が多く、辛みが少ないのが魅力。栄養的には血液をサラサラにしてくれる硫化アリルが豊富に含まれています。また、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるケルセ…

  • ワカサギの南蛮漬け風

    冬から春にかけておいしくなるワカサギは小さな魚で、骨や内臓も一緒に食べることができます。カルシウムを豊富に含むほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり含まれています。骨粗しょう症の予防など、骨活にぴったりです。…