BLOG
医院だより

  • くるみのマカロン

    メレンゲを使って、くちどけの良いマカロンを作ってみましょう。クルミ以外のナッツを使っても、味のバリエーションが広がります。焦がさないよう、中までしっかり乾燥させるのが、美味しく作るコツです。乾燥度合いは、マカロンの大きさ…

  • 人気の韓国料理「プルコギ」

     プルコギは、日本でも人気の韓国風肉野菜炒め。しっかり下味をもみ込むことで、調味の手間が省け、肉も臭みがとれ、柔らかく美味しくなります。調味料さえあれば、簡単に調理でき、肉や野菜がしっかり食べられるので、忙しい時にもおす…

  • ハワイアンなお刺身「ポキ」

     旅行の楽しみといえば、食べる事。現地の料理を食べれば、家にいても旅気分。今回の目的地は、みんな大好きな南国ハワイ。ポキは、ハワイの代表的なローカルフードのひとつです。  海に囲まれたハワイでは、美味しいお魚がたくさん獲…

  • キャベツときゅうりの簡単ピクルス

    健康にいいと分かっていても、なかなか取り入れられない食材が「酢」と「野菜」かもしれません。ピクルスなら作り置きでき、いつでも手軽に野菜と酢を食卓に取り入れることができます。ピクルスをつけるとき、タイムやローズマリーを一枝…

  • 生クリームトマトそば

    そばに生クリームはミスマッチ?いえいえ意外なおいしさにおどろくかもしれませんよ。生クリームとめんつゆを混ぜると、まるでウニのような風味に変身します。カロリーが気になるときは、低脂肪タイプのクリームや、豆乳クリームを使って…

  • ロールイカのバターケチャップ炒め

     イカはクセがなく、様々な料理に使いやすい食材です。でも、生イカは内蔵の処理など下ごしらえが少しめんどう。内臓や皮がとってあるロールイカを使うと、手間が省けます。味付けは、子どもも大好きなケチャップ味にして、バターでコク…

  • まるごとピーマンの肉巻き

    ピーマンとお肉は相性抜群の組み合わせ。ピーマンを細かく切ったり、ひき肉をピーマンの中に詰めたり、そんな手間をなくしておいしくいただけるのが、ピーマンの肉巻きです。 ピーマンのヘタや種も取り除かなければ、ますます楽ちん。種…