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医院だより

  • 1日5回笑顔になろう! 心も体も元気になる「笑医」

    医師で東京医療保健大学教授の高柳和江さんが提唱しているのが「笑医(わらい)」で、心と体を健やかに保つための笑いの医力を指します。 高柳さんは 30 年以上前に、中東のクウェートで小児外科医として働いていました。 そのとき…

  • フライドサツマイモ

    サツマイモは食物繊維が豊富で、腸内環境を整える、血糖値の上昇を緩やかにするなどの効果が期待できます。 とくにサツマイモに含まれるのは不溶性食物繊維で、便のかさを増すことから、便秘を解消し便通をよくします。 また、ビタミン…

  • 第66回『免疫力アップの方法とは!』

    こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「敏感肌の意外な原因とは?」についてお話しました。 今回は「免疫力アップの方法とは!」のお話をします。 ■人間にもともと備わっている免疫力を高めよう! もともと人間には「免疫」と…

  • 摂ったタンパク質が筋肉になる! 「朝タンパク質習慣」

    医師で作家の鎌田實さんが実践しているのが、「朝タンパク質習慣」です。そもそも 50 歳くらいから毎年1%ずつ筋肉は減っていくので、筋肉を維持して鍛えることが必要です。そのためには、筋肉の材料となるタンパク質を意識的に摂る…

  • ナスとじゃこの甘辛煮

    低カロリーで低糖質のナスはダイエットの味方。食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにもひと役買ってくれます。また、高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富な点も見逃せません。 体内のナトリウムのバランスを調整し、血圧を安定さ…

  • 第65回『敏感肌の意外な原因とは?』

    こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「水いぼは取ったほうがよいのですか?」についてお話しました。 今回は「敏感肌の意外な原因とは?」のお話をします。 ■敏感肌の意外な原因とは? 何も湿疹はないのに、ちくちくしたり、…

  • よどんだ空間をきれいにする! 「今度こそ、断捨離」

    「断捨離」でおなじみのやましたひでこさんによると、すっきり片づけたいのにできないのは、管理できるものがキャパシティを超えているからだとか。 たとえば、テーブルの上に何も置かない状態にしたいと思って片づけようとしても、引き…

  • 高野豆腐のひき肉詰め煮

    高野豆腐は豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたもの。高タンパクで低糖質なことから、とくにダイエット中の人におすすめの食材です。栄養的にもすぐれ、抗酸化作用が期待できる大豆サポニン、更年期症状をやわらげる大…

  • 第64回『水いぼは取ったほうがよいのですか?』

    こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「あなたのシミは何のシミ?」についてお話しました。 今回は「水いぼは取ったほうがよいのですか?」のお話をします。 ■「水いぼ」は取ったほうがよいのですか? 「そもそも、水いぼって…

  • 席の選び方から支払いまで。「飲食店での大人な作法」

    友人同士で素敵なレストランやカフェに行き、ランチやお茶などを楽しむのはワクワクする時間です。そんなときにちょっと気をつけておきたい作法があります。 まず、席選びから。店のスタッフから「お好きな席にどうぞ」と言われたら、ど…