BLOG
医院だより
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更年期の不調をやわらげるための方法
更年期とは閉経の前後5年間、合計 10 年間を指します。更年期には女性ホルモンの分泌が少なくなることで、骨や皮膚、血管、脳などさまざまなところに不調が現れます。のぼせやめまい、頭痛、不眠、疲労感、イライラなど、症状や深刻…
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アスパラガスとパプリカのごまあえ
アスパラガスには栄養効果が期待できます。まず、細胞や血液を作る葉酸が豊富に含まれています。葉酸はビタミンB群のひとつで、DNAや赤血球を作るのに働きます。また、抗酸化作用のあるβカロテンがたっぷり含まれるのも魅力。βカロ…
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第61回『【脂漏性皮膚炎】おでこに カサカサしたフケと赤みがでました(後)』
こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「脂漏性皮膚炎】おでこにカサカサしたフケと赤みがでました(前)」についてお話ししました。 今回は「【脂漏性皮膚炎】おでこにカサカサしたフケと赤みがでました(後)」のお話をします。…
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「私サイズ」で手間を省いておいしく食べよう!
雑誌や書籍などで活躍する料理研究家の大庭英子さんは、「私サイズ」でおいしく食べることにこだわっています。まず、朝食はしっかり摂るという大庭さん。定番はパンと冷蔵庫の中の作り置きおかず、ヨーグルト、ジャム、フルーツなど。昔…
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新玉ネギの和風サラダ
3~5月に旬を迎える新玉ネギは、茶色い薄皮の黄玉ネギとくらべて水分が多く、辛みが少ないのが魅力。栄養的には血液をサラサラにしてくれる硫化アリルが豊富に含まれています。また、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるケルセ…
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第60回『【脂漏性皮膚炎】おでこに カサカサしたフケと赤みがでました(前)』
こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「紫外線は曇りの日の方が危険!?」についてお話ししました。今回は「【脂漏性皮膚炎】おでこにカサカサしたフケと赤みがでました(前)」のお話をします。 ■【脂漏性皮膚炎】おでこにカサ…
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認知症予防のために「毎日食べたい食材」
医学博士で認知症カウンセラーの山根一彦さんによると、毎日の食事改善が認知症予防の近道だとか。そもそも、脳に危機を与えるのは炎症や毒素、栄養不足だとされています。炎症は体内で慢性的に起こっている炎症を指し、加工食品や高糖質…
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ワカサギの南蛮漬け風
冬から春にかけておいしくなるワカサギは小さな魚で、骨や内臓も一緒に食べることができます。カルシウムを豊富に含むほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり含まれています。骨粗しょう症の予防など、骨活にぴったりです。…
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第59回『紫外線は曇りの方が危険!?』
こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「今日からできる冬の乾燥肌対策ポイント5(後)」についてお話しました。今回は「紫外線は曇りの日の方が危険!?」のお話をします。 ★★曇りの日は紫外線は出てないって本当ですか? 「…
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心を耕して人生を豊かにしよう!
東京神谷町にある光明寺の僧侶、松本紹圭さんによると、心を耕すことで人生が豊かになるとか。「心を耕すとは、自分を一歩引いて見つめること」と、松本さん。相手の立場になって考えることができたり、受けるストレスが減ったりします。…