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医院だより

  • アボカドとキャベツ、しらすの塩ナムル

    「森のバター」という別名で知られるアボカドは、果肉の20%が脂肪。リノール酸をはじめ、リノレン酸、オレイン酸といった不飽和脂肪酸がたっぷり含まれ、コレステロールを下げる効果が期待できます。とくにオレイン酸は脂肪を燃やして…

  • エビと菜の花の香りずし

    菜の花は春に旬を迎える野菜で、栄養的に優れているのが魅力。とくにビタミンCをたっぷり含むことから、免疫力をアップしたり肌を美しくしたりする効果が期待できます。また、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンB2、ビタミンEなど…

  • 春キャベツとカニのコールスローサラダ

     春キャベツは3~5月に出回る野菜で、11~3月に出回る冬キャベツよりも甘くてやわらかく、みずみずしいのが特徴。形が丸く、葉は黄緑色で巻きがゆるいため、軽いという違いもあります。風邪の予防や疲労回復、美肌作りに効くビタミ…

  • セロリのきんぴら

    セロリの香りは「アピイン」や「セネリン」という栄養成分によるもので、心を落ち着かせ、イライラを鎮める効果が期待できます。皮膚や粘膜を健康にするβカロテン、体の組織を丈夫にしたり免疫力をアップさせたりするビタミンCが豊富に…

  • 水菜と白身魚のサラダ みかんドレッシング

    みかんはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪の予防にぴったり。果肉を包む袋に多く含まれるのが「ペクチン」で、便秘を解消してくれます。また、袋にある白い筋には「ヘスペリジン」と呼ばれるフラボノイドの一種が含まれています。ヘスペ…

  • レンジで簡単チャーシュー

    豚肉はビタミンB1を多く含むことで知られ、鶏肉や牛肉にくらべると5~10倍。ビタミンB1は体内で糖質を燃やし、エネルギーに変えるのに欠かせない栄養素です。また、同様に豊富に含まれるビタミンB群は筋肉に乳酸がたまるのを防ぐ…

  • 小松菜と豚肉の甜麺醤炒め

     小松菜はいろいろな料理に活躍する緑黄色野菜で、栄養的にも優れています。βカロテンが豊富なため、視力を維持する、粘膜や皮膚の状態をよくする、呼吸器を守るなどの働きがあります。ビタミンCが多いのもメリットで、美肌作りにぴっ…

  • シメジと納豆のみそ汁

    発酵食品の納豆は言わずと知れた健康食材。動脈硬化や貧血、骨粗しょう症を予防する、腸内環境を整える、美肌を作るなど、さまざまな効果が期待できます。価格的にもリーズナブルで、食卓の定番という家庭も多いでしょう。  納豆はたれ…

  • 生ポンサーモンちらし

    酢を使った料理を食卓にとり入れてみませんか。酸味が食欲をそそり、食欲がないときにも意外と食べられるもの。また、酸味は唾液の分泌を促し、消化吸収を助ける働きもします。さらに、酢に含まれる酢酸やクエン酸は、疲れのもととされる…

  • 梅のりれんこん

    れんこんは、ビタミンCやカリウム、など女性に嬉しい栄養素がたっぷりの野菜。しかも不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を、両方豊富に含み便秘予防に効果的です。調理も電子レンジを使えば思ったほど難しくありません。  お店では、表面…